3°)Chardonnay : Le Chardonnay est le cépage blanc le plus connu dans le monde entier. Depuis plusieurs siècles, c'est le seul raisin utilisé pour le vin blanc de Bourgogne. Le Chardonnay est également l'un des raisins principaux à la base du Champagne. Dans cette région, le Chardonnay vinifié seul, donne le Blanc de Blanc.
Ses arômes primaires sont relativement neutres, ce qui lui a valu son succès international. Le Chardonnay jeune développe des arômes d'aubépine, de paille et de noisette. Très souvent élevé en barriques de chêne, il présente alors une palette beurrée, toastée et grillée très appréciée. Lorsque dame nature a été généreuse avec lui, le miel et le coing font également partie de ses attributs. Il possède un gras, une ampleur en bouche remarquable et caractéristique. Son acidité moyenne se fond aisément dans ce glycérol.
Le raisin Chardonnay est brillant et doré. Il fait des vins épais et fins, traditionnellement secs, parmi les plus fins des vins blancs. En fonction de leur origine, ils peuvent se conserver plusieurs années.
Le Chardonnay est présent dans la plupart des pays de vins, et son nom est emprunté à un village du Mâconnais! Il fait partie de pratiquement toutes les appellations blanches de Bourgogne, Saumur, Orléans, Touraine, Vins du haut Poitou, Vins du Thouarsais.
Avec une production raisonnable, le Chardonnay donne un vin d'une grande finesse possédant un fort potentiel aromatique. Dans le Midi de la France, le Chardonnay devra être vendangé assez tôt pour obtenir un produit de grande qualité et l'on surveillera tout particulièrement l'équilibre dégré/acidité.
Synonymie : à tort Pinot Blanc car ce n'est pas la forme blanche du Pinot Noir, Beaunois dans l'Yonne, Aubaine en Saône et Loire, Auvernat dans la région d'Orléans, Chaudenay en Touraine, Melon d'Arbois, Gamay blanc dans le Jura, Petite Sainte-Marie en Savoie.
Les fameux terroirs bourguignons ont malgré tout encore un bel avenir devant eux! En effet, force est de constater que, même si les progrès des vins de Chardonnay hors France sont évidents, rien ne remplace la puissance racée, l'équilibre matière/acidité et l'évolution remarquable au vieillissement des Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et autres Corton-Charlemagne. Mais ces quintessences de Chardonnay se méritent: il faut impérativement attendre quelques années pour qu'ils révèlent tout leur potentiel, et de plus, il faut pouvoir les obtenir…et se les payer !