Le château de Mouthe

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 Les côtes du rhone

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Loicisdumb
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Nombre de messages : 455
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: Les côtes du rhone   Dim 6 Aoû - 18:39



Les vignobles du nord:


Côte Rôtie

La Côte Rôtie, avec ses pentes, ses collines trempées de soleil, produit un vin rouge chaleureux, robuste, d'arôme corsé et richement coloré. Durs et foncés dans leur jeunesse, les vins deviennent plus doux et développent un excellent bouquet en prenant de l'âge (violette et framboise). Deux cépages dominent la production : le viognier et surtout le syrah. Les vins de Côte Rôtie sont souvent considérés comme les meilleurs Côtes du Rhône.

Hermitage

Le coteau de l'Hermitage domine la petite ville de Tain l'Hermitage. Les premières plantations datent du 10ème siècle mais c'est sous Louis XIV que l'Hermitage obtint ses lettres de noblesse. Il était le cru préféré à la cour des tsars de Russie. Les vins rouge d' Hermitage sont généreux et ont du corps, d'arômes puissants et d'un bouquet complet. Ils supportent bien l'âge et avec la maturité deviennent plus doux et plus moelleux.

Condrieu


Le Condrieu est considéré comme un vin exceptionnel mais rare. La superficie est seulement de 93 hectares. Le cépage exclusif est le viognier. C'est un vin gras, riche en alcool, doré et rond en bouche. Il exhale des parfums d'amande, de poire ou d'abricot.

Saint Joseph

Les vignobles de Saint Joseph sont situés sur le département de l'Ardèche. La superficie dépasse les 500 hectares. Les rouges sont vinifiés à partir du Syrah. Ils sont plutôt légers et élégants, peu tanniques. Les vins blancs proviennent de la roussanne et de la marsanne. Ils sont gras et fruités.

Château-Grillet

C'est une particularité du vin de France. L'appellation Château-Grillet n'appartient qu'à un seul propriétaire (la famille Canet). La surface ne couvre même pas 3 hectares ! C'est pourtant le joyau des vins blancs de la région. Tout comme le Condrieu, il est issu du cépage Viognier : gras, riche en alcool et vieillit superbement.

Crozes-Hermitage

Crozes-Hermitage est l'appellation la plus étendue des Côtes du Rhône nord (950 hectares). Les vins sont moins puissants que son voisin Hermitage, le sol est ici plus riche. Ils sont fruités et on recommande de les boire assez jeunes.

Cornas

Située en face de Valence, l'appellation couvre une seule commune (Cornas) sur 65 hectares. Le Cornas est un vin rouge puissant et tannique. Il faut le garder au moins trois ans pour l'apprécier à sa juste valeur.

Saint Péray

L'appellation Saint Péray est menacée par l'extension de la ville de Valence. Le vignoble couvre moins de 40 hectares. La spécialité est un vin mousseux sur des cépages Roussanne et Marsanne. Par ailleurs, Saint Péray produit des vins blancs frais et secs.

Les vignobles du sud:


Les vignobles du sud produisent 80 pour cent du vin des Côtes du Rhône.

Châteauneuf-du-Pape

Le Châteauneuf-du-Pape est le vin des Côtes le plus fêté. Le coteau se situe entre Orange et Avignon, dans les plus beaux paysages de la Provence. Là où les Papes avaient leur résidence d'été. Le Châteauneuf-du-Pape est épais, âcre, puissant et très coloré. Il peut être conçu en combinant les 13 cépages autorisés et contrôlés parmi la Syrah, le Grenache et la Clairette.

Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Village

Ils sont produits en grande quantité et sont de très bonne valeur pour une consommation quotidienne. Les Côtes du Rhône Villages surtout en rouge sont considérés comme un excellet rapport qualité/prix. Ils peuvent accompagner n'importe quel repas avec bonheur.

Gigondas

Le vignoble couvre plus de 1 000 hectares sur la seule commune de Gigondas. C'est un véritable vignoble historique. Il a été développé par Raspail au 14ème siècle. Pourtant son appellation ne date que de 1451 (HRP: 1971). Les rouges de Gigondas sont puissants et tanniques, sentant bon le terroir et ses arômes (fleurs, réglisse, épices).

Vacqueyras

L'appellation Vacqueyras est récente, depuis 1990. Elle s'étend sur 800 hectares et produit essentiellement du vin rouge, puissant et tannique.

Côtes du Ventoux

Les Côtes du Ventoux couvrent presque 7 000 hectares de vignes au pied du Mont Ventoux. Les vins ont un caractère différent selon leur origine parmi les 51 communes. Le climat est ici moins clément qu'ailleurs dans le Rhône. Ce sont néanmoins des vins populaires, aptes à partager tout type de repas.

Tavel

Tavel est surtout réputé pour son rosé. Les vignes se développent sur des sols sabloneux. C'est la seule appellation du Rhône à produire exclusivement du vin rosé.

Lirac

C'est à Lirac qu'apparut pour la première fois en France le trop fameux Phylloxéra, au Château de Clory. L'appellation produits des rouges puissants, des rosés et des blancs parfumés de Méditerrannée.

Côtes du Lubéron

L'appellation Côtes du Lubéron est récente, depuis 1448 (HRP: 1988). En raison de vendanges plus tardives qu'ailleurs dans le Rhône, le quart de la production est composé de vins blancs.
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