Le château de Mouthe

La demeure de Loïc le viking
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Les whisky Ecossais

Aller en bas 
AuteurMessage
Loicisdumb
grand petit comte
avatar

Nombre de messages : 455
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: Les whisky Ecossais   Lun 7 Aoû - 19:10

Bunnahabhain 12 ans


De couleur or profond, le nez est ample, fin et assez riche avec des notes de tourbe "grasse" (on pense à la terre humide), de bonbon, de réglisse et de fleurs.
La bouche onctueuse est gourmande avec une certaine délicatesse.
La finale, sur le gras, possède de la longueur avec des notes de fruits en rétro-olfaction.

Convalmore


Un nez extraordinairement expressif, très floral avec de très belles notes de fruits (noix de coco, banane, mangue, pomme). Une véritable invitation... Loin de la discrétion ou de l'agressivité de certains whiskies. En bouche, une merveilleuse complexité, démarrant sur des notes acides (agrumes), qui sont bien vite rattrapées par une première impression d'alcool qui s'estompe rapidement pour continuer dans un registre très velouté où la douceur maltée se complète par de très fines notes boisées. Une belle finale, longue et chaude, avec un mélange de relents de noix, d'agrumes et enfin de noix de coco et malgré tout un souvenir d'alcool assez marqué.

Talisker 10 ans


De couleur or à reflets ambrés, le nez superbe et ample est marin, tourbé, épicé avec une belle fraîcheur.
La bouche confirme le nez avec des notes salées.
La finale déçoit un peu et s'assèche sur des notes fumées.
Un excellent malt qui possède incontestablement du style et du caractère avec une puissance maîtrisée. Dommage que la finale soit en retrait.

Laphroaig 10 ans


De couleur vieil or à reflets verdâtres, le nez ample est marqué par la tourbe, les fruits rouges, la réglisse et par des notes mentholées et animales.
La bouche confirme les arômes du nez mais elle est assez légère avec une finale un peu courte. Un très beau malt que l'on reconnaît sans hésitation dès le premier nez.
On peut regretter son manque de corps et de persistance.

Longmorn, 15 ans, The Heritage Selection


De couleur or, le nez assez doux et ample est fruité (la pêche, les fruits exotiques) sur fond légèrement boisé et vanillé.
La bouche possède une pointe de tourbe et de belles notes fruitées.
La finale se développe sur l'orge et les levures (la bière) avec une douce amertume.

Bowmore Legend


Couleur Or
Le nez est tourbé, fumé.
Le corps est léger, quoique possédant une texture intéressante.
L'impression en bouche est ferme, et confirme le nez. Le goût fumé et tourbé est prédominant. L'ensemble est doux, et ce jeune whisky frais est assez typique de la distillerie.
La finale est douce et vire vers le salé vers la fin.

Ardbeg 10 ans


De couleur or à reflets verts, le nez fumé est marqué par des notes de tabac.
La bouche fraîche et huileuse est très fumée, maltée et iodée.
La finale longue et salée revient sur la tourbe.
Il s'agit (actuellement) de la seule version d'Ardbeg qui n'est pas filtrée à froid.

Lagavulin 16 ans


De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?).
La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse.
La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées.

Isle Of Jura, 10 ans


De couleur vieil or, le nez ample et élégant se révèle assez typé dans l'expression avec des notes végétales, de foin coupé, d'oignon et de caoutchouc. Il dévoile également de très belles notes de fleurs et de bonbons.
La bouche riche est onctueuse confirme les arômes du nez et gagne en gras apres une dizaine de secondes.
La finale vanillée, végétale fruitée et sucrée est douce amère.

Oban 14 ans


De couleur jaune soutenu, le nez léger, fin et équilibré est marqué par les épices (le poivre), les agrumes et par de légères notes fumées et boisées.
La bouche onctueuse se développe sur la tourbe avec une finale sur l'orge maltée fumée et les fruits exotiques.
Un bon malt équilibré et suave que l'on souhaiterait avec plus de corps.

The Balvenie, 10 ans, Founder's reserve


Le nez est riche et complexe, avec des notes de miel et d'oranges, ainsi qu'un léger soupçon de tourbe.
Le goût dévoile une douceur de miel avec de légères notes d'épices et un soupçon fruité de sherry.
La finale est longue et agréable.

http://www.whisky-distilleries.info
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forumabibi.forum2jeux.com
 
Les whisky Ecossais
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» les crevettes au whisky
» De la crème de whisky dans leurs filets de pêche...
» Quoi de mieux que de noyer son chagrin dans un verre de whisky?[Valentin]
» Comment dire non à un whisky de 20 ans d'âge!!! (X) Feat Daniel
» Whisky Pur Feu • Enora

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le château de Mouthe :: Le Château :: Les caves du chateau :: le coin des spiritueux-
Sauter vers: