La dégustation du Vin JauneNe cherchez pas à comparer le Vin Jaune à un autre vin : celui-ci ne ressemble à aucun autre !
Son approche réclame, pour qu’il soit apprécié à sa juste valeur, un certain apprentissage par d’autres vins blancs moins typés du Jura, ouillés ou non : en commençant par un assemblage Chardonnay-Savagnin, puis en passant au Savagnin pur, ouillé puis élevé sous voile.
Vous serez déconcertés par des arômes et des saveurs jusque là inconnus à votre palais, vous risquez de vous sentir agressés par sa richesse. Le Vin Jaune surprend, voire déplaît (peut-être prendrez-vous les particularités de ce vin à la personnalité inimitable pour des défauts), mais il ne vous laissera pas indifféernts.
Analyse sensorielle (Les termes oenologiques donnés à titre d’exemples correspondent à la dégustation d’un Vin Jaune).
Le visuel : Couleur, effets, nuances, intensité : Superbe robe vieil or ambré très soutenue... Brillance : Vive, lumineuse, chatoyante, scintillante... Limpidité : Lumineuse, claire, fine, cn’staline... Transparence Effet de capillarité : Larmes, jambes, arcades, arceaux
L’olfactif : Impression : Bonne ou mauvaise ? Intensité : Riche, fin, délicat ... Dominance aromatique : Noix, épices (cannelle, vanille), miel Autres aromes : Cire d’abeille, boisé, odeurs torréfiées, caramel Qualité du fruité : Fruits secs et confits (abricots, raisins de Corinthe, figues...) Conclusion : Qualités aromatiques.
Le gustatif : Attaque en bouche (impression) : Boisé... Perception du moëlleux : Ample, rond, onctueux... Intensité : Soutenu, intense... Evolution en milieu de bouche : Arômes de noix, épices... Perception de l’acidité : nerveux, acidulé... Perception des arômes en bouche : Chaud, généreux... Intensité de la qualité des arômes : Epices, pain d’épices... Fin de bouche : Persistance, qualité...
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