Le château de Mouthe

La demeure de Loïc le viking
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 [Livre] Cuisine médiévale Viking

Aller en bas 
AuteurMessage
Loicisdumb
grand petit comte
avatar

Nombre de messages : 455
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: [Livre] Cuisine médiévale Viking   Lun 21 Aoû - 22:52

Cuisine médiévale Viking

Les Vikings nous sont surtout connus par leurs incursions sur les terres carolingiennes. Qu'en est-il de leur cuisine ? La compagnie médiévale Lions de Guerre est heureuse de vous offrir un aperçu des habitudes alimentaires du Viking.
Cuisine médiévale - Manger et boire Viking

Il faut savoir que la nourriture n’existait pas à profusion chez les Vikings, mais elle n’était pas rare non plus en ce haut moyen-âge.

Les repas en cuisine médiévale Viking se passaient à peu près ainsi :

Le Viking se lève à RISMAL ( environ à 6h ).

A 9h, c'est le DRAGUERDR ou DOGURDR. Repas le plus important de la journée du Viking au moyen-âge.

Le second NATTVERDR est l’équivalent de notre souper et se mangeait généralement vers les 21h ( « NATTMAL » ).

Parfois, le Viking se sustentait aussi le midi.

Cuisine médiévale - Bases des repas Vikings

Les céréales sont souvent préparées comme une sorte de porridge (« GROT ») accompagnée avec du pain croustillant ( « KNACKEBROD »), ce dernier est préparé avec de l’orge ou du son moulu voir broyé et sur lequel ils y appliquaient du beurre salé.

Le plat consistant du Viking au moyen-âge est souvent du poisson séché ( « SKREID » ) accompagné d’algues ou de légumes ( pois ou rave la plupart du temps ). Ces derniers servaient également à faire des soupes.

La viande, malgré qu’elle soit rare, était présente puisque les Vikings savaient la garder, soit en la laissant sécher, soit ( en hiver ) en la mettant dans un trou qui sera recouvert de neige ou de glace.

Cuisine médiévale - Produits laitiers

Les produits laitiers étaient très variés à l'époque du moyen-âge viking. Le plus populaire est le « SKYR », c’est un lait caillé dont les Vikings sont très friands. Le petit lait qui se nomme « SYRA » sert de boisson courante.

Les archéologues supposent que le fromage est à base de chèvre.

Cuisine médiévale - Fruits

Les fruits consommés par le viking au moyen-âge ont supposés être des pommes, noisettes et noix.

Cuisine médiévale - Alcool et Vikings

En dehors de l’eau et du lait, le Viking au moyen-âge boit de la bière et surtout de l’hydromel ( « MJODR » ). Ils buvaient dans des cornes naturelles, en métal, ou de bois décoré pour certaines.

Le Viking aime les jeux. Le jeux le plus populaire est d’utiliser des gobelets pratiquement impossible à poser ( la base étant presque ronde ) donc il fallait le boire « cul-sec » dès qu’il était servi, d’où son ivresse rapide.

Il y à aussi le « Sveitardrykkja », la règle est de se mettre en rond avec l’objectif de boire plus que son voisin.

Lors d’un banquet, les Vikings faisaient circuler la corne à boire entre tous les convives

http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/cuisine-medievale-viking.php
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://forumabibi.forum2jeux.com
 
[Livre] Cuisine médiévale Viking
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» LA CUISINE MEDIEVALE
» Fête du Livre
» Une cabane bien chauffée...
» La cuisine du bonheur
» La Compagnie médiévale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le château de Mouthe :: Le Château :: Les cuisines du château-
Sauter vers: