Mirabelles à l'eau-de-viePréparation : 15 mn
Cuisson : 8 mn
Repos : 1344 mn
Temps total : 1367 mn
Pour 0 personnes :
- 1 kg de mirabelles
- 1 l d eau de vie à 40 °
- 1 bâton de cannelle
- 250 g de sucre en morceaux
matériels
- passoire
- ciseaux
- 2 bocaux
- casserole
1/ Rincez, égouttez et essuyez les mirabelles. Coupez les queues à moitié avec une paire de ciseaux. Répartissez les fruits dans 2 bocaux préalablement ébouillantés et séchés.
Recouvrez d'eau de vie, ajoutez un demi-bâton de cannelle dans chaque bocal, fermez et laissez macérer 1 mois.
2/ Au bout de ce temps, mettez le sucre et 6 cl d'eau dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l'obtention d'un sirop transparent, retirez du feu et laissez refroidir.
3/ Filtrez l'eau de vie en laissant les mirabelles dans les bocaux, mélangez-la au sirop. Reversez cette préparation dans les bocaux. Les fruits doivent être entièrement recouverts.
Fermez à nouveau et laissez reposer 1 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Pour finir ... Vous pouvez aussi mettre directement du sucre en poudre avec l'eau de vie dans les bocaux. Laissez alors macérer 24 heures à température ambiante. Secouez les bocaux puis laissez reposer à nouveau 24 heures. Agitez encore, puis réservez 3 mois dans un endroit frais avant de déguster.
Vous pouvez déguster les mirabelles en fin de repas, soit en digestif ou en compagnie d'une glace vanille ou d'un nougat glacé.
Choisissez les mirabelles colorées, fermes et recouvertes de pruine, ce voile blanc garant de leur fraîcheur.
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