Cuisine médiévale Viking
Les Vikings nous sont surtout connus par leurs incursions sur les terres carolingiennes. Qu'en est-il de leur cuisine ? La compagnie médiévale Lions de Guerre est heureuse de vous offrir un aperçu des habitudes alimentaires du Viking.
Cuisine médiévale - Manger et boire Viking
Il faut savoir que la nourriture n’existait pas à profusion chez les Vikings, mais elle n’était pas rare non plus en ce haut moyen-âge.
Les repas en cuisine médiévale Viking se passaient à peu près ainsi :
Le Viking se lève à RISMAL ( environ à 6h ).
A 9h, c'est le DRAGUERDR ou DOGURDR. Repas le plus important de la journée du Viking au moyen-âge.
Le second NATTVERDR est l’équivalent de notre souper et se mangeait généralement vers les 21h ( « NATTMAL » ).
Parfois, le Viking se sustentait aussi le midi.
Cuisine médiévale - Bases des repas Vikings
Les céréales sont souvent préparées comme une sorte de porridge (« GROT ») accompagnée avec du pain croustillant ( « KNACKEBROD »), ce dernier est préparé avec de l’orge ou du son moulu voir broyé et sur lequel ils y appliquaient du beurre salé.
Le plat consistant du Viking au moyen-âge est souvent du poisson séché ( « SKREID » ) accompagné d’algues ou de légumes ( pois ou rave la plupart du temps ). Ces derniers servaient également à faire des soupes.
La viande, malgré qu’elle soit rare, était présente puisque les Vikings savaient la garder, soit en la laissant sécher, soit ( en hiver ) en la mettant dans un trou qui sera recouvert de neige ou de glace.
Cuisine médiévale - Produits laitiers
Les produits laitiers étaient très variés à l'époque du moyen-âge viking. Le plus populaire est le « SKYR », c’est un lait caillé dont les Vikings sont très friands. Le petit lait qui se nomme « SYRA » sert de boisson courante.
Les archéologues supposent que le fromage est à base de chèvre.
Cuisine médiévale - Fruits
Les fruits consommés par le viking au moyen-âge ont supposés être des pommes, noisettes et noix.
Cuisine médiévale - Alcool et Vikings
En dehors de l’eau et du lait, le Viking au moyen-âge boit de la bière et surtout de l’hydromel ( « MJODR » ). Ils buvaient dans des cornes naturelles, en métal, ou de bois décoré pour certaines.
Le Viking aime les jeux. Le jeux le plus populaire est d’utiliser des gobelets pratiquement impossible à poser ( la base étant presque ronde ) donc il fallait le boire « cul-sec » dès qu’il était servi, d’où son ivresse rapide.
Il y à aussi le « Sveitardrykkja », la règle est de se mettre en rond avec l’objectif de boire plus que son voisin.
Lors d’un banquet, les Vikings faisaient circuler la corne à boire entre tous les convives
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